Puros & Vinhos

quarta-feira, janeiro 24, 2007

PROVAR O ESPORÃO EM PRIVADO COM AS RESERVAS


O Sr. António Chaparro (Zé do Esporão) resolveu por sua iniciativa organizar no Café Puro em Vila Franca de Xira, uma casa que sabe receber e está sempre disponível a ajudar na organização destes nossos eventos, uma prova de vinhos do Esporão (claro).
Os vinhos escolhidos foram o Herdade do Esporão Reserva Branco 2005; Herdade do Esporão Private Selection Branco 2005; Herdade do Esporão Reserva 2004 Tinto e o Herdade do Esporão Private Selection 2003 Tinto. Para esta degustação foram convidados o núcleo duro dos Puros & Vinhos, mas só puderam comparecer os seguintes elementos: António Chaparro; Paulo Sousa; Paulo Serra; Mané Cerejo; Luis Diniz e o Mário João.
Estavam assim reunidas as condições ideais para uma excelente prova de vinhos que se veio a verificar. Os vinhos foram servidos na seguinte ordem:

Herdade do Esporão Reserva Branco 2005 – Amarelo Palha, nariz forte, associando aromas a amêndoa bem entrosados com uma forte componente mineral. Com o tempo surgem as sensações vegetais complexas a chá. Por detrás surge ainda a leveza do aroma floral que equilibra um conjunto inicialmente marcado pelos aromas do estágio em madeira. Na boca é encorpado, amplo, terminando numa envolvência temporal longa com persistência de sabores minerais, levemente amendoados. A acidez viva, no limite da sua força, enquadra a estrutura de sabores de um vinho de características ricas e definidas, demonstrando complexidade e personalidade. Olhando para colheitas anteriores, esperaria um maior peso da madeira no aroma e sabores. Fiquei, por isso, positivamente surpreendido (a minha tolerância à madeira é baixa) porque considero que, nesta colheita de 2005, a madeira alcançou o equilíbrio desejado num branco. Nota:16,00 Val.

Herdade do Esporão Private Selection Branco 2005 - Este Private Selection do Esporão representa o topo de gama nos brancos do produtor. Para isso o produtor não se poupou a despesas e nota-se uma preocupação evidente tanto com a escolha da madeira como com a selecção de matéria prima. A escolha recaiu sobre as castas Semillion, Antão Vaz e Arinto com predominância para a primeira, sendo esta uma casta pouco plantada em Portugal, mas famosa em Bordéus. É um vinho intenso com os "tiques" da madeira bem presentes, tanto nas notas amanteigadas como nos tostados fortes. Mas também se distinguem notas de a pêssego, alperce e torrada.A prova de boca revela um vinho gordo, redondo, encorpado, um branco bastante diferente do padrão comum português. A madeira está presente, com uma excelente acidez dando uma maior vivacidade, não o tornando plano. Vê-se que é um vinho ambicioso e bem feito. Nota: 17, 00 Val.

Herdade do Esporão Reserva 2004 Tinto
- Cor verdadeiramente rubi de forte intensidade. Aroma declaradamente frutado, suave como a planície, recorda de imediato amora, morango e mesmo uma pincelada de framboesa. Levemente especiado, distinguem-se notas de noz moscada com facilidade. Boca igualmente frutada, boa acidez, frescura retemperadora, revela final médio/longo. Um vinho muito agradável . Nota: 16,50 Val.

Herdade do Esporão Private Selection 2003 Tinto - Nariz complexo, inicialmente quente nas sensações a baunilha e fruto vermelho maduro. O perfil revela então noções a muita especiaria. Mais tarde surge uma componente mineral e fumada envolvida em aromas balsâmicos. Na boca entra amplo, em força, nunca perdendo equilíbrio. Estende-se em aromas frescos, minerais, que terminam de forma longa/persistente, enquadrados por uma acidez elegante e definidora. Os taninos, possantes, integrados, sedosos, conferem profundidade aos sabores a baunilha, e mineral. É fresco, vivo, revelando mais um grande vinho Alentejano que perdeu o perfil da planície mas ganhou a complexidade e profundidade de um exemplar de Bordéus. Nota: 17,50 Val.

Para acompanhar esta prova foi servido um belíssimo queijo de Serpa muito curado e, um paio de Porco preto do Alegrete.
Alentejo no seu melhor

Obrigado ao Sr. António Chaparro (Zé do esporão) por esta magnífica prova por si organizada.

terça-feira, janeiro 16, 2007

NOVOS CHARUTOS

A marca que Fidel Castro mandou criar para fumar e oferecer aos amigos comemora 40 anos com a edição do charuto mais caro de sempre.Cada caixa custa 15 mil euros.
O Cohiba Behike é o charuto mais caro do mundo e só foram produzidas 100 caixas ao que consta uma vêm para Portugal e posso garantir que não é para mim.
A caixa exterior é produzida pela Elie Bleu em Paris,as madeiras usadas são o ébano preto,galuchat,sicómoro,cedro africano e oxbone.As incrustações exteriores são em madrepérola.
O nome Behike tem por final homenagear o feiticeiro da tribo cubana Taino,responsável pelos rituais e curas sagradas.
Aproveitando estas comemorações a Cohiba vai também lançar o Siglo II e ainda as piramides Edicion Limitada.
Resumindo se existir algum dinheiro disponivél charutos para fumar não vão faltar.


Paulo Sousa

fonte revista sábado

sexta-feira, janeiro 12, 2007

VINHOS PORTUGUESES RECOMENDADOS POR KIM MARCUS

segunda-feira, janeiro 08, 2007

PROPOSTA DE VINHOS PARA O PRÓXIMO JANTAR










Primeiro gostava de saber quais as datas disponiveis, para a realização do jantar.
A minha proposta vai para Sexta-feira dia 9 de Fevereiro ou Sexta - feira dia 16 de Fevereiro.
As propostas de momento são as seguintes:

Aperitivo
Moscatel Colecção Privada DSF Armagnac
Champagne / espumante
Filipa Pato 3B 8,82€
Gosset gran reserve 59,00 euros
Brancos
Maritávora Reserva 2005 25€
Madrigal 2005 25€
Castelo d'Alba Vinhas velhas 2004
Tintos
Dona Maria Reserva 2004 (Alent)....
Pintas 2004 (Douro) 45€
Poeira 2004 (Douro) 30€
Zambujeiro 2004 (Alent.) 40€
Campo Eliseo 2003 (Toro/Esp.) 49€
Abadia Retuerta Pago La Garduña 2003 (RibDuero/Esp.) 75 €
Casa Apostolle Clos Apalta 2003 (Chile) 50€
Numanthia 2004 (toro/espa)30€
Fabre Montnayou Gran reserva malbec 2003 (Argentina) 25€
Abandonado (Douro) 2004
Quinta do Noval 2004
Quanto ao vintage
Real Companhia Velha Vintage 1985
Escolham da seguinte forma:
1 Aperitivo
1 Champagne/Espumante
1 Branco
3 Tintos

quarta-feira, janeiro 03, 2007

Os 25 Melhores de 2006


Esta tabela pretende ser apenas e só mais um dado para quem discute e pensa o Vinho.
(Os vinhos com o mesmo valor estão ordenados por ordem alfabética)

Uma ressalva, esta tabela foi elaborada com a isenção de um consumidor vulgar que aprecia este nectar que é o vinho, sem qualquer tipo de pressões, o que só vem valorizá-la.
1 – Cortes de Cima Reserva 2003 Tinto Alentejo 19 Valores
Local Compra/Prova: Online Cortes de Cima/ Jantar de Aniversário P&V


2- Campo Eliseo 2003 Tinto Toro/Espanha 18,5 Valores
Local Compra/Prova: Adega Algarvia/ Clube Vilafranquense


3- Chateau de Rieszla 6 Puttonyos 2000 Licoroso Tokaji/Hungria 18,5 Valores
Local Compra/Prova: Oferta A. Chaparro/ Café Puro VFX


4- Curriculum Vitae 2003 Tinto Douro 18,5 Valores
Local Compra/Prova: Coisas do Arco do Vinho/ Café Puro VFX


5- Dom Ruinart 1996 Champagne França 18,5 Valores
Local Compra/Prova: ......./ Jantar de Natal P&V


6- Mouchão Tonel 3-4 2001 Tinto Alentejo 18,5 Valores
Local Compra/Prova: Coisa do Arco do Vinho/ Jantar dos P&V


7- Pintas 2003 Tinto Douro 18,5 Valores
Local Compra/Prova: Coisas do Arco do Vinho/ Jantar de Natal P&V


8- Quinta das Tecedeiras 2003 Tinto Douro 18,5 Valores
Local Compra/Prova: Jantar da Dão Sul


9- Torre do Esporão 2004 tinto Alentejo 18,5 Valores
Local Compra/Prova: Clube Esporão/ Jantar de Natal P&V


10- Almaviva 2003 Tinto Chile Concha Y Toro 18 Valores
Local Compra/Prova: Winept/ Jantar de Final de Ano



11- Casa Apostolle Clos Apalta 2000 Tinto Chile 18 Valores
Local Compra/Prova: Vinho e Coisas/ Café Puro VFX


12- Grahams Vintage 1994 Licoroso Porto 18 Valores
Local Compra/Prova: Oferta Luis Diniz/ Jantar P&V


13- Numanthia 2003 Toro Espanha 18 Valores
Local Compra/Prova: La Vinia/ Clube Vilafranquense


14- Esporão Private Selection 2004 Branco Alentejo 18 Valores
Local Compra/Prova: Clube Esporão/ Café Puro VFX


15-Esporão Private Selection 2003 Tinto Alentejo 2003 18 Valores
Local Compra/Prova: Clube Esporão/ Jantar de Natal familiar


16- Quinta da Sardonia 2003 Tinto Ribera del Duero 18 Valores
Local Compra/Prova: Coisas do arco do Vinho/ Almoço no Hotel familiar


17- Quinta das Tecedeiras Vintage 2003 Licoroso Porto 18 Valores
Local Compra/Prova: jantar da Dão Sul


18- Quinta do Crasto Vinhas velhas 2003 Tinto Douro 18 Valores
Local Compra/Prova: Jantar no Degusto Matosinhos


19- Campo Ardosa RRR 2003 Tinto Douro 17,5 valores
Local Compra/Prova: Coisas do Arco do Vinho/ Jantar de Aniversário P&V


20- Carrocel 2003 tinto Dão 17,5 Valores
Local Compra/Prova: Vinho e Coisas/ Jantar de natal P&V


21- Encontro 1 2003 Tinto Bairrada 17,5 valores
Local Compra/Prova: jantar Dão Sul


22- Kolheita 2003 Tinto Douro 17,5 Valores
Local Compra/Prova: Coisas do arco do vinho/Café Puro


23- Quinta do Crasto Tinta Roriz 2003 Tinto Douro 17,5 Valores
Local Compra/Prova: Garrafeira Soares/Café Puro


24- Vindima 7 de Outubro 2004 Branco Estremadura 17,5 Valores
Local Compra/Prova: Makro/Jantar P&V


25- Xisto 2003 Tinto Douro 17,5 Valores
Local Compra/Prova: Coisas do Arco do Vinho/Café Puro VFX

terça-feira, janeiro 02, 2007

REGISTO VÍNICO DO PROGRAMA DE BOAS FESTAS 2006


Aqui fica o meu registo vínico, das festas que se realizaram no final de 2006:


Dia 24 de Dezembro (vespera de Natal):


Branco: Private Selection do Esporão 2004: este nunca me deixa mal, excelente. Mas mantenho a minha, a garrafa Magnum mostra-se mais fresco e com melhor acidez do que a normal, aquele excesso de madeira deixa-me um bocado enjoado e cansado. 16 Valores



Tinto: Calda Bordaleza 2003: Uma decepção, depois de ter provado o 2001, este mostra-se com aromas a farmácia e um bocado rústico, falta a componente da elegância que existia no primeiro. 13 Valores


Dia 25 de Dezembro ( Dia de natal):

Branco: Colecção Privada de Domingos Soares Franco Alvarinho/Viognier: Aqui está um vinho ideal para o Verão, gostam de referescos? aqui têm um, com uma excelente acidez, do melhor para acompanhar marisco, fresco e leve. 14 Valores




Tintos: Poeira 2004: Que espetáculo de vinho, o melhor Poeira feito até agora, cheio na boca, elegante, e sedutor, ninguém fica indiferente a este vinho, parabéns a Jorge Moreira que continua a não deitar poeira para os olhos do consumidor. 18,5 Valores




Malhadinha 2004: Depois de provar o vinho anterior qualquer vinho que fosse servido depois teria dificuldades em entrar na corrida, mostrou-se elegante, com um ligeiro desiquilibrio alcoólico, com um final médio, saiu desta prova um bocado tresmalhado. 16 Valores



Dia 31 de Dezembro ( Noite de Final Ano )




Branco: Catapereiro 2005: Pouco á dizer deste branco, não consigo debitar nehuma qualidade. 11 Valores




TintoS: Almaviva 2003: Excelente este vinho feito no Chile, mais uma Joint Venture francesa entre a Baronesa Philippine Rotchild e a Vina Concha y Toro, cheio na boca, elegante, um final adocicado sem ser enjoativo, um excelente vinho do hemisfério Sul, vale a pena ser provado apesar do preço ser elevado. 18 valores




Quinta do Crasto Touriga Nacional 2003: Uma decepção no verdadeiro sentido da palavra, as expectativas estavam em alta, o que esperamos nós de um bom Touriga de aromas a frutos vermelhos, fruta, muita fruta preta. Não, nada disso parecia um vinho velho e cansado, para um vinho de 2003 ??famácia no aroma, cansado na boa e com um final médio menos, mais um mito, este sim não vale o preço. Depois de ter provado este ano o Tinta Roriz 2003 este Touriga está muito mas muito abaixo do nível da prova . 15 Valores




A companhia dos familiares e amigos também ajudaram a que estas festas fossem um excelente momento de confraternização e amizade.



Desejo que o ano de 2007 tragam boas provas a todos os elementos do grupo, e estendo os desejos a todos os apreciadores de Vinho, Gastronomia.... Ou seja todas as boas coisas que a vida nos proporciona.



BOM ANO 2007

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