Puros & Vinhos

sexta-feira, outubro 20, 2006

ENCONTRO COM O VINHO

Vai realizar-se nos próximos dias 4,5 e 6 de Novembro no Centro de Congressos de Lisboa(antiga FIL) mais um ENCONTRO COM O VINHO.Este evento é da responsabilidade da Revista de Vinhos,e é em minha opinião mais uma excelente oportunidade para os membros dos Puros e Vinhos,contactarem mais de perto com os produtores dessa nossa paixão que é o Vinho.
A novidade este ano é a realização de um Festival Gastronómico,com a presença de vários restaurantes.Vão -se realizar várias provas especiais ao longo do certame:Niepoort,Murganheira,Penfolds,Mouchão,Quinta dos Carvalhais,Beringer,Touriga Nacional e Portos Colheita.O custo de inscrição para esta provas é de 35€(unitário).Vai realizar-se também o Workshop"Aprenda com os melhores",onde pela módica quantia de 50€,se pode ter uma aula com alguns dos melhores cozinheiros portugueses.

Paulo Sousa
Fonte Revista de Vinhos/Set/2006

terça-feira, outubro 10, 2006

DOURO WINE SPECTATOR

Douro 2004 em grande na Wine Spectator

Quinta do Vale Meão Douro 2004
97 points
$60 100 cases imported RedRich, fruity aroma, deeply colored and powerful,with layers or ripe flavors of kirsch, mocha, darkplum and spice. Immense structure, and fine-grainedtannins, with a long, powerful finish of meat, smokeand chocolate. Touriga Nacional, Touriga Franca,Tinta Roriz and Tinta Barocca. Drink now through2015. From Portugal.—K.M.

Quinta do Crasto Touriga Nacional Douro 2004
96 points
$75 750 cases made RedSeductive, with a deep, intense color and rich, loamyaromas and flavors of cassis, dark cherry and darkchocolate. Supple, fine-grained tannins, and a long,powerful finish of red pepper and smoke. Finely balancedand well-structured. A monumental Touriga.Drink now through 2015. From Portugal.—K.M.

Quinta do Crasto Douro Vinha da Ponte 2004
95 points
$125 250 cases made RedVibrant, lush and seductive, with a creamy core ofboysenberry, dark cherry and cassis flavors. Mineraland smoke fill the long finish. Exquisite balance anda broad structure make this hard to resist. Like a dryPort. Drink now through 2014.—K.M.

sexta-feira, outubro 06, 2006

JANTAR NA QUINTA DE NÁPOLES

Na passada quarta-feira dia 4 de Outubro tomei a liberdade de enviar um Mail, ao sr. Dirk Niepoort a perguntar qual seria o melhor prato a ser servido com o seu vinho Charme 2004, como tinha sugerido o confrade Paulo Sousa. Á qual obtive a seguinte resposta :

"Gostaria muito de participar num dos vossos jantares
O único defeito e uma coisa chamada TEMPO
No entanto vou fazer os possíveis.
Quanto ao charme a melhor combinacao são pratos de caca, por exemplo perdizes…..
O charme e no entanto um vinho pouco esquesito que se adapta bem aos mais diversos pratos.
Se possível deviam beber o vinho de um copo (riedel) tipo bourgogne
Que dizem combinarmos um jantar na quinta de nápoles na próxima semana???
Vocês quantos são??
Teria muito gosto em vos mostrar o que por aqui estamos a fazer e provar os 2004 (já engarrafdos) e os 2005 das barricas.
Cumprimentos e larguras
Dirk"


Resolvi responder com o seguinte Mail:

"Desde já aproveito a oportunidade para agradecer a sua resposta ao nosso mail.
Quanto ao seu convite, ficámos bastante lisonjeados, e estamos na disposição de deslocarmos á Quinta de Nápoles para viver e sentir o que envolve a produção desse maravilhoso néctar que é o vinho. Tenho só um problema, não poderá ser para a semana por dificuldade de agenda. Mas se não for muito inoportuno, gostaria de falar primeiro com o restantes membros do grupo, saber a disponibilidade deles e depois combinar uma data que servisse a todos.
Pode ser?
Já agora onde poderíamos pernoitar perto da Quinta?
Nós somos um grupo de 17 pessoas.
Obrigado
Luis Diniz"

Assim que tiver a resposta ao nosso mail eu exponho neste espaço.
Espero que todos estejam de acordo com a resposta, fico á espera que nos comentários as pessoas interessadas, se inscrevam e ponham uma data disponivel.

terça-feira, outubro 03, 2006

A SELECÇÃO DE VINHOS PARA O JANTAR DO 3º ANIVERSÁRIO



Champagne Deutz Blanc de Blancs Millésimé 1998






GURU 2005 BRANCO/DOURO
O Branco. No ano em que o International Wine Challenge (IWC), com nova gestão, simplificou a eleição dos melhores, com Campeões em cada categoria e mais 3 ou 4 troféus especiais (em vez de um rol de medalhas e menções), um português "Champion White"! Com a descrição do júri: "Vinho maravilhosamente bem feito, subtil, sóbrio e elegante que demonstra que Portugal pode fazer brancos brilhantes e rivalizar com os grandes do mundo. Feito com castas portuguesas, não os suspeitos internacionais do costume"!A vitória nos brancos valeu ainda ao Guru o troféu James Rogers, um dos tais galardões especiais, atribuído pelo IWC ao melhor "rookie" (melhor vinho em estreia). Com a novidade de ir para um branco, o galardão distingue pelo 3º ano consecutivo vinhos nacionais (2005 - Malhadinha; 2004 - Portal Auru). O que deve dar que pensar, lá por fora. Nós por cá... felizes, é claro, pelo sucesso de parceiros da primeira hora. O 2005 está melhor.
Nota:17 no guia de 2007 João paulo martins



CHARME 2004 TINTO/DOURO
"Fineza, fineza, fineza", foi o objectivo de Dirk Niepoort. Era uma homenagem do produtor ao seu estilo favorito - os grandes tintos da Borgonha (por contraposição à potência de Bordéus) - mas, acabou por ser a demonstração de que o Douro também podia produzir elegância. E aí reside o grande fascínio do Charme: foi o primeiro a remar contra a maré, numa região dominada pela potência dos seus néctares; pioneiro a colocar o primado na elegância, no meio de uma vaga de vinhos super extraídos, super concentrados.Daí a surpresa em tantas provas onde arrasou; daí a aura que rodeia o seu nome. É um daqueles raros casos que marcam época, antecipando tendências, como o tempo acabaria por demonstrar. Dois anos volvidos, cansados da moda das "bombas" frutadas, apreciadores esclarecidos procuram cada vez mais a "finesse" e frescura de carácter de que o Charme é expoente. Claro, não há bela sem senão: o lugar na história atira-o de imediato para o lote dos mais caros de Portugal. Sendo certo que daqui por uns meses o veremos por aí ao dobro, ou mais... Vai uma aposta?
Nota:18,5 no guia 2007 de João Paulo Martins



CORTES DE CIMA RESERVA 2003 TINTO/ALENTEJO
Considerado entre os 10 melhores do novo guia do João Paulo Martins 2007 com nota 18.
Retenho a seguinte afirmação "Muito bom volume de boca, um tinto cheio, que se mastiga, que se fica a falar com ele por muito tempo. É daqueles tintos que será uma pena beber a correr sem pensar."
Castas: 42% Syrah, 39% Aragonez, 19% Touriga Nacional
Medalha de Ouro - Vinalies Internationales – France 2006
Medalha de Ouro - S.F. Intl Wine Competition - California 2006
Medalha de Ouro - Mundus Vini - Germany 2006
Trophee Prestige - Citadelles du Vin - Bordeaux 2006
Medalha de Prata (BEST IN CLASS) - Intl Wine & Spirit Competition - UK 2006
Medalha de Prata - Challenge Intl. du Vin - Bordeaux 2006
Medalha de Bronze - International Wine Challenge - London 2006
Gran Menzione - Vinitaly 2006 Concorso Enologico Internazionale
Top Ten - Top 10 dos Vinhos Portugueses - Blue Wine


CAMPO ARDOSA RRR 2003 TINTO/DOURO
O must da Quinta da Carvalhosa (que tem outros produtos muito recomendáveis). Mostra que uns enólogos alemães se adaptaram completamente ao terroir do Douro. O segredo
parece estar especialmente na cuidadíssima selecção das uvas. O RRR terá só 3 edições por década. O preço de luxo condiz com o vinho
Nota:17,5 no guia 2007 de João Paulo Martins

KOPKE VINTAGE 2003

O primeiro classificado dos 100 melhores vinhos da revista Blue Wine com 19 pontos.

Estes foram os vinhos escolhidos e já comprados. Falta o Champagne e o Vintage. serão anunciados assim que forem adquiridos.
De referir que serão servidas duas garrafas de 750 ml.
Na esperança que todos os confrades tenham gostado da selecção, os melhores cumprimentos.

segunda-feira, outubro 02, 2006

REUNIÃO DO NUCLEO DURO PUROS E VINHOS

Reunidos na passada quinta-feira dia 28 da Setembro de 2006,no Café Puro,foram tomadas as seguintes decisões:

-Jantar do 3º aniversário Puros e vinhos, a realizar Sábado 4 de Novembro 2006,ás 20.30h no Hotel Leziria Parque.

-Multa de 30€ aplicada ao nosso confrade Nuno Anjos(chalana),por ter desafiado oa membros dos Puros e Vinhos a realizar um jantar em que podiam ser convidadas pessoas que não pertencem á confraria,e quando o mesmo se realizou não esteve presente.

-Multa de 5€ aplicada aos nossos confrades Paulo Serra e Luis Pedro,por deficiencias na organização do referido jantar.

-Multa de 5€ a todos os confrades que por qualquer motivo não poderam estar presentes.Falta referir que este valor servirá inteiramente para a compra de mais copos.

-Estão já escolhidos para este jantar de aniversário os vinhos.O nosso presidente fará referencia a eles neste mesmo local.

-Ficou também decidido,a realização do habitual jantar de Natal em data a anúnciar brevemente.


Um Abraço a todos os Puristas convictos

Paulo Sousa

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